Loading...

BRUT ROSÉ MILLÉSIME 2006

Profondeur et complexité

Créée en 1988 en hommage à Elisabeth Salmon, co-fondatrice de la Maison, ce grand champagne rosé millésimé, rare et recherché, offre avec subtilité la signature de nos meilleurs terroirs de Pinot Noir et de Chardonnay.


BILLECART STORE
La fabuleuse galerie

Commandez en ligne notre cuvée Elisabeth 2006

Notes de dégustation


La dimension exigeante d’un savoir-faire ancestral reconnu par l’art de l’assemblage et la sélection rigoureuse d’une année exceptionnelle. Ce grand vin, d’un raffinement extrême, signe sa personnalité d’une grande délicatesse de texture et de saveurs.




A L'OEIL

Une présence visuelle très lumineuse et brillante à la teinte rose saumonée soutenue et drapée d’une effervescence gracieuse.


EN BOUCHE

Epanouissement harmonieux des saveurs (nectarine, brugnon, cardamome) et un volume de bouche au caractère ample et racé épices douces, de mandarines acidulées et de saveurs persistantes de cèdre, bois précieux et exotiques.


AU NEZ

Petits fruits rouges croquants, écorces d’agrumes et fruits à noyau. Exquise sensation d’une amplitude aromatique riche et complexe (figue fraîche, pêche de vigne rôtie, macaron aux amandes).


DÉGUSTATION

Idéal pour accompagner de belles volailles de Bresse, langoustines royales et macarons craquants à l’hibiscus.

Température de service : 11-12°


Par François DOMI, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.



En parfait accord avec David Bizet

Chef du restaurant L'Orangerie* Four Seasons Hotel George V - Paris


 Elisabeth Salmon 2006 est sincèrement l'une de mes premières réelles émotions en Champagne, j’ai pu découvrir ce grand vin avec mon sommelier lors d’une visite du domaine. Cette cuvée se démarque par sa densité et sa puissance qui en font un vrai champagne de gastronomie, capable de tenir tête à des plats comme le homard bleu, carottes à l'orange et jus corsé que je sers au restaurant L'Orangerie*. Le caractère à la fois iodé, végétal et épicé de la préparation répondront aux notes d'amande, de fruits rouge et à la finesse de la bulle. Pour moi, le lieu idéal pour déguster cette cuvée serait à la terrasse de la suite Penthouse de l'hôtel George V, la vue surplombe Paris, en bonne compagnie avec ce grand champagne, et le moment devient magique ! 




Notes des guides

17/20 - Revue du Vin de France 2018
18,5/20 - Bettane & Desseauve 2018
17,5/20 - Gault & Millau 2018

Nez d’une rare complexité pour ce rosé aux arômes de fruits rouges macérés et de fleurs fanées. En bouche, le champagne se montre d’une grande intensité avec un côté épicé qui vient compléter l’ensemble. L’équilibre entre structure et finesse est magistral. Longueur phénoménale.

VOIR LES COMMENTAIRES


Cépages et élaboration


• 50% Pinot Noir Montagne de Reims et Grande Vallée Marne


• 50% Chardonnay de la Côte des Blancs


• Moins de 10% du Pinot Noir est vinifié en rouge. Les raisins destinés au vin rouge sont issus de ‘’Valofroy’’ vieilles vignes (pentues) de Mareuil sur Aÿ exposées (plein) sud.


  • • Dosage : 6g/l
  • • Vinifiés partiellement en fûts
  • • Fermentation malolactique partielle
  • • Maturation sur lies / en cave : 9 à 10 ans
  • • Formats disponibles : bouteille
  • • Temps de garde : plus de 10 ans

TELECHARGER LA FICHE TECHNIQUE