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Champagne Brut Réserve

Harmonie et équilibre

Equilibre et harmonie s'unissent dans un vin subtil et aérien. Composée des trois cépages champenois issus des plus beaux terroirs, cette cuvée, complice de tous les instants de la vie, ravira vos convives à l’apéritif ou tout au long d’un dîner.


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Notes de dégustation


Le Brut Réserve est un vin de champagne brut sans année aérien, subtil et harmonieux. Son assemblage se compose de 3 cépages champenois : Pinot Noir, Chardonnay et Meunier, provenant des meilleurs terroirs de la Marne.




A L'OEIL

Reflet or pâle se distingue par la finesse de ses bulles à remontée lente et par sa mousse abondante et persistante.


EN BOUCHE

Attaque franche et précise, suivie d’une fraîcheur éclatante. Un bouquet riche qui témoigne de son vieillissement en caves traditionnelles.


AU NEZ

Maturité teintée de fraîcheur fleurie qui exhale des arômes de fruits frais et de poire mûre.


DÉGUSTATION

Complice de tous les instants, est parfait pour l’apéritif. Il accompagne également les plats les plus simples comme les plus élaborés.

Température de service : 8°


Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.



En parfait accord avec Michel Rostang

Chef, Maison Rostang**, Paris


 Cela fait plus de 20 ans que je travaille avec la Maison Billecart-Salmon. Nous partageons souvent des beaux moments - aussi bien familiaux que professionnels. C’est une histoire de famille(s) et c’est aussi une belle histoire entre nos deux maisons familiales ! La cuvée Brut Réserve est une cuvée délicate et toute en finesse, idéale pour l’apéritif ou sur un met un peu léger et raffiné, qui ne domine pas le vin et qui se marie bien avec cette cuvée. Je pense à un plat que l’on sert à la carte du restaurant : le Tourteau relevé de gingembre, crémeux de courgette en impression de caviar Daurenki. L’accord est subtil et le plat accompagne parfaitement cette cuvée aérienne, toute en délicatesse. Pour moi, la cuvée Brut Réserve est le parfait synonyme de plaisir et d’excellence à tout moment de la journée, à toute heure ! Un moment de joie, festif pour les célébrations du quotidien, pour agrémenter tous les bons moments de la vie pour tous ces instants simples et précieux que l’on partage en famille ou entre amis. L’expression d’un raffinement intemporel. 




Notes des guides

89/100 - La Revue du Vin de France - 2023
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Cépages et élaboration


  • • 30% de Pinot Noir de la Montagne de Reims et de la Grande Vallée de la Marne
  • • 30% de Chardonnay des différents crus de la Marne
  • • 40% de Meunier de la Vallée de la Marne et des Coteaux Sud d'Epernay
  • • Dosage modéré : 8g/l modéré
  • • Vinification en cuves
  • • Fermentation malolactique
  • • De 50 à 60% de vins de réserve
  • • Maturation sur lies / en cave : 30 mois
  • • Formats disponibles : demi-bouteille, bouteille, magnum, jeroboam, mathusalem, nabuchodonosor
  • • Temps de garde : 2 à 4 ans (bouteille) ; 1 à 2 ans (demi-bouteille) ; 4 à 8 ans (magnum et jeroboam)

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