Notes de dégustation
Le Brut Sous Bois joue sur une définition aromatique complexe et un caractère lié à une vinification en fût de chêne.

A L'OEIL
Une robe cristalline et rayonnante d’un jaune or aux reflets brillants, animée de fines bulles étincelantes et régulières.

EN BOUCHE
Un éclat de saveurs (notes grillées de petits pains au lait, toffee), propice à l’épanouissement des grands vins de Champagne.

AU NEZ
L’impact olfactif d’une richesse d’expressions harmonieuses (fruits secs, agrumes frais et fruits blancs) associée aux notes séduisantes finement beurrées.

DÉGUSTATION
Sa force de caractère et sa droiture en feront le compagnon idéal de viandes blanches ou encore de poêlées de girolles.
Température de service : 10°.
Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.
En parfait accord avec Jean-Pierre Vigato
Chef – Paris

“ Tout dans ce vin est particulier. C’est un champagne qui séduit. Il est fait des trois cépages champenois à proportion égale et vinifié en fût, ce qui lui confère ce bel équilibre, d’une grande élégance, entre finesse de la bulle et force de caractère. La cuvée Brut Sous Bois peut se marier avec des mets très différents, qu’il s’agisse de langoustines, de viandes blanches ou d’un jarret de veau cuit doucement, recouvert de fines lamelles de cèpes. Ce champagne, c’est l’assurance d’un mariage formidable dans le caractère et dans la délicatesse. Personnellement, je mets la cuisine au service du vin, pour le laisser s’exprimer. Des crustacés crus ou cuits, des coques juste cuites ou encore un risotto moules, seiches et bouillon safrané révèleront tout le potentiel de cette cuvée. Pour moi, la cuvée Brut Sous Bois est comme une ode épicurienne qui se savoure en fin d’après-midi, à la terrasse de l’Apicius par exemple, ou encore avec un bon cigare. J’associe toujours ce champagne à un pur moment de plaisir, à un moment de bonheur, précieux et précis ! ”
Notes des guides
"Nous aimons Brut sous Bois pour sa palette libre et détendue, la bouche impose sa dimension sphérique et sans molesse."
Cépages et élaboration
- • Proportion égale entre les 3 cépages champenois
- • Chardonnay Premiers et Grands Crus de la Côte des Blancs
- • Pinot Noir premier et Grand Cru de la Montagne de Reims, Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ
- • Meunier de la Vallée de la Marne (rive droite)
- • Dosage : 7g/l
- • Vinification et élevage en fûts de chêne à basse température
- • Fermentation malolactique partielle
- • De 30 à 35% de vins de réserve
- • Maturation sur lies / en cave : 6 à 7 ans
- • Formats disponibles : bouteille et magnum
- • Temps de garde : 6 à 8 ans
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