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Brut Sous Bois

Captivante et originelle

Maîtrise totale de l’art et de l’assemblage, retrouvant l’esprit et le savoir-faire ancestral des champagnes originels. Cette cuvée entièrement vinifiée sous bois, est composée des 3 cépages champenois.


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Notes de dégustation


Le Brut Sous Bois joue sur une définition aromatique complexe et un caractère lié à une vinification en fût de chêne.




A L'OEIL

Une robe cristalline et rayonnante d’un jaune or aux reflets brillants, animée de fines bulles étincelantes et régulières.


EN BOUCHE

Un éclat de saveurs (notes grillées de petits pains au lait, toffee), propice à l’épanouissement des grands Vins de Champagne.


AU NEZ

L’impact olfactif d’une richesse d’expressions harmonieuses (fruits secs, agrumes frais et fruits blancs) associée aux notes séduisantes finement beurrées.


DÉGUSTATION

Sa force de caractère et sa droiture en feront le compagnon idéal de crustacés ou de viandes blanches.

Température de service : 10°.


Par François DOMI, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.



En parfait accord avec Jean-Pierre Vigato

Chef étoilé** – Paris


 Tout dans ce vin est particulier. C’est un champagne qui séduit. Il est fait des trois cépages champenois à proportion égale et vinifié en fût, ce qui lui confère ce bel équilibre, d’une grande élégance, entre finesse de la bulle et force de caractère. La cuvée Brut Sous Bois peut se marier avec des mets très différents, qu’il s’agisse de langoustines, de viandes blanches ou d’un jarret de veau cuit doucement, recouvert de fines lamelles de cèpes. Ce champagne, c’est l’assurance d’un mariage formidable dans le caractère et dans la délicatesse. Personnellement, je mets la cuisine au service du vin, pour le laisser s’exprimer. Des crustacés crus ou cuits, des coques juste cuites ou encore un risotto moules, seiches et bouillon safrané révèleront tout le potentiel de cette cuvée. Pour moi, la cuvée Brut Sous Bois est comme une ode épicurienne qui se savoure en fin d’après-midi, à la terrasse de l’Apicius par exemple, ou encore avec un bon cigare. J’associe toujours ce champagne à un pur moment de plaisir, à un moment de bonheur, précieux et précis ! 




Notes des guides

17/20 - Revue du Vin de France 2018
16,5/20 - Bettane & Desseauve 2018
16/20 - Gault & Millau 2018

La maison, qui utilise le bois avec beaucoup de parcimonie, adopte ici une tout autre approche : le vin est vinifié dans des fûts de plus de 15 ans puis est élevé 6 ans en bouteille sur lies. Les notes de fruits secs, de pâte d’amande, de notes pâtissières et de fruits jaunes mûrs s’ouvrent sur une bouche d’une ampleur rare, comme si le fût avait permis au vin de s’élargir sans s’alourdir. Superbe exercice de style, une référence.

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Cépages et élaboration


  • • Proposition égale entre les 3 cépages champenois
  • • Chardonnay premier et Grand Cru de la Côte des Blancs
  • • Pinot Noir premier et Grand Cru de la Montagne de Reims, Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ
  • • Pinot Meunier de la Vallée de la Marne (rive droite)
  • • Dosage : 7g/l
  • • Vinification et élevage en fûts de chêne à basse température
  • • Fermentation malolactique partielle
  • • De 30 à 35% de vins de réserve
  • • Maturation sur lies / en cave : 6 à 7 ans
  • • Formats disponibles : bouteille
  • • Temps de garde : 6 à 8 ans

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