Le Clos Saint-Hilaire.

Une parcelle unique, un hectare de Pinot Noir : la promesse de l’excellence.
Ici, nous faisons revivre les méthodes champenoises ancestrales
pour améliorer la biodiversité de cette terre généreuse.

Cette parcelle est menée par une conduite et un entretien remarquable de la vigne dans le respect de l’environnement. La Maison Billecart-Salmon a décidé de revenir aux méthodes ancestrales en réintroduisant le cheval de trait et les moutons. Ces derniers améliorent la porosité et la biodiversité du sol : les racines se développent en profondeur et les minéraux extraits du sol favorisent la pousse de raisins plus petits et concentrés, nous assurant la meilleure expression de ce terroir unique. Le Clos Saint-Hilaire donne naissance à un champagne d’exception éponyme qui porte le nom du Saint patron de Mareuil-sur-Aÿ. Issu exclusivement de Pinot Noir vinifié en fût, il développe une complexité rare et une fraîcheur étonnante. Chaque millésime ne comportera pas plus de 3500 à 6500 bouteilles, toutes numérotées.


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