Les Rendez-vous de Billecart-Salmon
Dans sa quête permanente d'excellence, Billecart-Salmon expérimente en permanence de nouvelles méthodes pour améliorer encore la qualité de ses vins. Une gamme est née du fruit de ce travail pour vous offrir une expérience de dégustation unique. Précis, inédits, Audacieux, les Rendez-vous de Billecart-Salmon naissent de la volonté de mettre à l’honneur un terroir d’exception et un cépage champenois conjugué à l’art de la vinification dans ce qu’il y a de plus minutieux et exigeant.
Un cépage et un terroir sublimés
Billecart-Salmon vous emmène sur les terres historiques de Mesnil-sur-Oger de la Côte des Blancs. Vous y découvrirez une nouvelle expression du Chardonnay. Les délicates notes florales et la douceur des arômes fruités de cette cuvée monocépage unique égayeront vos plus beaux moments de partage.
A L'OEIL
La lumineuse robe jaune dorée offre une brillance éclatante et laisse place à une bulle fine et persistante.
EN BOUCHE
La sensation tactile d’une tension captivante dominée par une empreinte crayeuse et séductrice (citron de Menton, orange sanguine et poudre de noisette). Une complexité rayonnante avec une touche caractéristique de salinité des grands terroirs de la Côte des Blancs. Une fin de bouche tout en délicatesse aux accents de bergamote et lait d’amande.
AU NEZ
Un développement sensoriel basé sur une floralité aromatique distinguée, symbole d’une grande minéralité du fruit (jasmin, ananas frais et brioche beurrée). Une définition sensuelle et effilée autour des fruits blancs à pépins (poire acidulée, nèfle). C’est la
parfaite expression du Chardonnay subtilement discipliné par un élevage sur lies méticuleusement affiné.
DÉGUSTATION
Ce duo monocépage & terroir Grand Cru fonctionne à merveille pour une délicieuse concentration des saveurs. Servi à température de cave (10/12°), vous pourrez orienter vos envies culinaires vers un Carpaccio de Saint-Jacques et oursins, tartare de Veau et caviar.
Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.
En parfait accord avec Sylvain Sendra
Chef à Fleur de Pavé* Paris
“ Depuis mes débuts dans la restauration, j’ai toujours eu un grand respect pour la Maison Billecart-Salmon et une appétence particulière pour le Brut Rosé ou encore le Brut Sous Bois.
Cette cuvée N°4 100% Chardonnay offre une richesse, une onctuosité et une persistance aromatique remarquable. Pour accompagner ce vin, j’opterai pour un tartare de langoustines mariés à quelques amandes, noix caramélisées et de fines tranches de lard de Colonnata : un jeu de texture et de gourmandises en accord avec le profil réconfortant de cette bulle. L’endroit idéal pour déguster ce vin serait à ma table à Fleur de Pavé ou encore au coin du feu ! ”
Cépage et élaboration
- • Dosage : 3.9 g/l
- • Vinification en cuves
- • Maturation sur lies / en cave : 70 mois
- • Année de base : 2015
- • Temps de garde : 5 ans