Les Rendez-vous de Billecart-Salmon
Dans sa quête permanente d'excellence, Billecart-Salmon expérimente en permanence de nouvelles méthodes pour améliorer encore la qualité de ses vins. Une gamme est née du fruit de ce travail pour vous offrir une expérience de dégustation unique. Précis, inédits, Audacieux, les Rendez-vous de Billecart-Salmon naissent de la volonté de mettre à l’honneur un terroir d’exception et un cépage champenois conjugué à l’art de la vinification dans ce qu’il y a de plus minutieux et exigeant.
Un cépage et un terroir sublimés
Billecart-Salmon vous emmène sur les terres historiques de Verzenay, Ambonnay, Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Verzy de la Montagne de Reims. Vous y découvrirez une nouvelle expression du Pinot Noir. Le nez floral très délicat et la grande minéralité de cette cuvée monocépage unique égayeront vos plus beaux moments de partage.
A L'OEIL
Plaisir visuel scintillant et lumineux, définissant une teinte jaune or aux vifs reflets étincelants patinés. Une bulle d’une extrême finesse, dynamique et fuselée.
EN BOUCHE
Un relief d’une amplitude remarquable toujours dans l’élégance d’une certaine interprétation d’un fruité crémeux (limoncello, amandes concassées et tabac blond). La parfaite sensation d’un indice de plaisir accompli définissant un milieu de bouche étiré vers une distinction profonde et maîtrisée (fruits à noyau, cerise, myrtille, chair d’abricot et figues fraîches).
AU NEZ
Une certaine liberté aromatique aux sensations florales infusées (tilleul et verveine) et tissées autour d’un raffinement de fruits frais croquants (mandarine et reine claude). Il éveillera vos sens vers des nuances épurées allant du fruit pulpeux aux zestes d’agrumes. Un ensemble très délicat où l’expression du Pinot Noir se dévoile subtilement par son ADN terroirs.
DÉGUSTATION
Ce cinquième rendez-vous de la famille renouvèle l’expression identitaire d’un pur Pinot Noir sur des terroirs d’exception. Servi à température de cave (10/12°), vous pourrez orienter vos envies culinaires : vers un Vol-au-vent au homard ou un Tourteau décortiqué et son crémeux iodé.
Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.
En parfait accord avec Vincent Cochard
Sommelier à Fleur de Pavé* Paris
“ Billecart-Salmon évoque pour moi un attachement particulier depuis mon passage en tant que sommelier au restaurant l’Arpège. J’ai notamment un souvenir marqué du Rendez-vous N°3. Etant un inconditionnel du Meunier, sa gourmandise m’a vraiment séduite.
Sur cette édition du numéro Cinq, le Pinot Noir étonne par sa fraîcheur, son équilibre et sa belle finale saline. J’imagine une belle côte de veau sautée au beurre noisette accompagnée de pommes de terre au safran. Pour aller plus loin, je sublimerai ce champagne autour de girolles, un carpaccio de champignons blonds ou encore un jus de volaille et merguez pour aller chercher quelques notes épicées. Pour apprécier ce 100% Pinot Noir, rien de tel que s’attabler au comptoir de Fleur de Pavé face au chef ! ”
Cépage et élaboration
100% Pinot Noir, année de base 2015 venant des villages de Verzenay, Ambonnay, Aÿ et Verzy de la Montagne de Reims. Les vignobles de la Montagne de Reims sont idéalement exposés sud, sur des sous-sols de craie, enfouie en profondeur.
- • Dosage : 1 g/l
- • 100% vinifiés en cuve inox
- • Maturation sur lies / en cave : 70 mois
- • Format disponible : bouteille
- • Temps de garde : 5 ans