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Cuvée Nicolas François 2002

BRUT MILLÉSIME 2002

Equilibre et maturité

Cette cuvée prestige, créée en 1964 en hommage au fondateur de la Maison, est le fruit d'un assemblage de grands crus issus des communes de la Montagne de Reims (Pinot Noir) et de la Côte des Blancs (Chardonnay).


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Notes de dégustation


La vinification, en partie en fûts traditionnels, affirme le caractère ample et généreux d’un style fin et élégant.




A L'OEIL

Une belle couleur jaune or étincelante habillée de lumineux reflets dorés.


EN BOUCHE

L’équilibre d’une tension maîtrisée par l’épanouissement du vin (fruits à noyaux et pépins, agrumes et madeleine tiède) et symbolisée par la conduite de saveurs nobles résineuses (épicéa et genièvre de Houlle).


AU NEZ

De fines notes maltées associées aux fruits du verger (pêche blanche, nectarine et mirabelle de Lorraine), affinées par la pureté des arômes complexes de zestes de mandarine.


DÉGUSTATION

Il révèlera les saveurs d’une belle volaille de Bresse rôtie ou d’une délicieuse Côte de Veau de lait.

Température de service : 11-12°


Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.



En parfait accord avec Michel Guérard

Chef du restaurant Les Prés d’Eugénie***, Eugénie-les-Bains


 Ma première expérience avec la Maison Billecart-Salmon est encore gravée dans ma mémoire. Ce fut il y a de cela plus de 25 ans. Une révélation pour mes sens, une rencontre qui a depuis toujours su entretenir l’intensité et l’émotion. Ainsi, avec la Cuvée Nicolas François 2002, j’ai tout de suite été saisi par la qualité du vin, sa grande distinction. C’est une cuvée délicatement sensuelle et discrètement voluptueuse. Elle se distingue par son élégance cristalline, sa grande finesse. Je l’associe à l’élégance d’un grand parfum abouti ! Un beau vin rare qui traverse les âges sans perdre de sa divine singularité. Pour moi, l’accord idéal avec la Cuvée Nicolas François 2002 est un plat-phare servi à la carte du restaurant : l'Opulente Pintade de Chalosse sur les Braises, accompagnée de Salpicon de Ris d'Agneau, Morilles, Quenelles, Truffes. Un accord parfait, un délicat moment à partager avec des gens d’expérience, qui savent apprécier les belles choses. Avec des gens sensibles, ouverts à la beauté - car la beauté est aussi dans le goût ! 




Notes des guides

18/20 - Gault & Millau 2020

Ce champagne évolue avec beaucoup de finesse et de complexité au fil des années. La gourmandise de ce grand millésime s’efface aujourd’hui pour laisser place, avec beaucoup de sensualité, à des notes de cake au citron, d’agrumes confits et de fruits à noyau pochés. La bouche est précise et vineuse à la fois. Une superbe cuvée immortelle et intemporelle.

18/20 - Revue du Vin de France 2018

Comment résister à cette cuvée superbe, portée par une trame droite, pure et saline. Le vin est totalement en place et s'étire de façon incroyable. Un grand flacon.

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Cépages et élaboration


• 60% de Pinot noir de Premiers et Grands Crus de la Montagne de Reims et de la Grande Vallée de la Marne


• 40% de Chardonnay de la Côte des Blancs


  • • Dosage : 4g/l
  • • 20% vinifiés en fût de chêne
  • • Fermentation malolactique partielle
  • • Maturation sur lies / en cave : 10 ans
  • • Formats disponibles : bouteille
  • • Temps de garde : plus de 10 ans

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