Notes de dégustation
Cette cuvée, fruit de l’assemblage de deux années, révèle toutes les spécificités du Chardonnay. Sa complexité, sa grande vinosité et une finale étonnamment fraîche est particulièrement appréciée des amateurs les plus éclairés.
A L'OEIL
Une effervescence ultra délicate traduisant une mousse abondante aux fines bulles dynamiques. Magnifique teinte or lumineuse aux reflets verts étincelants.
EN BOUCHE
La sensation crémeuse d’une texture crayeuse et meringuée, associée aux nuances d’amandes fraîches de zeste de cédrat et d’agrumes citronnés. Une suavité d’une très grande classe ciselée et persistante offrant cette jolie pointe de salinité en finale.
AU NEZ
Une intensité très pure et minérale d’une typicité rare, libérant des notes briochées, de beurre frais et de fleurs blanches. Un univers racé et subtil évoluant avec délicatesse vers une finesse remarquable.
DÉGUSTATION
Exceptionnelle prise de mousse au style minéral / crayeux accompagnant à merveille le caviar Osciètre ou certains poissons nobles en carpaccio ou ceviche.
Température de service : 10°C
Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.
En parfait accord avec Luc Mobihan
Chef du restaurant Saint Placide*, Saint-Malo
“ La première fois que j’ai goûté une cuvée de la maison Billecart-Salmon, c’était pour mes 20 ans. Une journée que l’on n’oublie pas ! Le Blanc de Blancs, je le déguste le plus souvent en magnum. Ce 100% Chardonnay se révèle pleinement dans ce format. J’aime son côté minéral, tendu, vif et un peu gras. Un équilibre parfait entre délicatesse et élégance avec une finale resserrée sur la minéralité. Au Saint-Placide, nous proposons un turbot au sel fumé. Le côté nature du turbot et le contraste du sel fumé sont révélés par la finesse et la persistance en bouche. L’harmonie est une évidence avec cette cuvée d’exception. Pour moi, chaque lieu est parfait pour déguster Le Blanc de Blancs. Dès la première gorgée, vous savez que c’est un bon moment, un lieu idéal, et surtout si vous êtes en bonne compagnie sur une île, au large de Saint-Malo, pour un simple pique-nique à l’abri de tout, sauf du plaisir de l’instant. Un moment juste magique. ”
Notes des guides
"Chardonnay issu des grands crus de la côte des Blancs, qui exhale avec précision les agrumes jaunes et verts, sa chair blanche exprime les fruits sains et leurs peaux ciselées.(..)"
"Le blanc de blancs joue la carte de l’attention et de la fraîcheur. Le fond est là, il est encore jeune et va se patiner"
Cépages et élaboration
- • 100% Chardonnay
- • Grands Crus de villages de la Côte des Blancs : Avize, Chouilly, Cramant, Mesnil-sur-Oger
- • Vinification en cuves à basse température
- • De 20 à 50% de vins de réserve
- • Maturation sur lies / en cave : 5 ans
- • Dosage Extra Brut
- • Formats disponibles & temps de garde recommandé : bouteille (8 à 10 ans), magnum (10 à 12 ans)
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