Notes de dégustation
Cette cuvée, fruit de l’assemblage de deux années, révèle toutes les spécificités du Chardonnay. Sa complexité, sa grande vinosité et une finale étonnamment fraîche est particulièrement appréciée des amateurs les plus éclairés.
A L'OEIL
La mousse fine aux bulles délicates accompagne avec élégance les reflets or lumineux de la robe aux reflets verts.
EN BOUCHE
La sensation crémeuse d’une bulle fine associée aux nuances briochées et minérales. Finale persistante, d’une suavité fraîche et élégante.
AU NEZ
Intensité très pure d’arômes de fruits secs (amande, noisette fraîche), mêlés à ceux de fruits à chair blanche.
DÉGUSTATION
Accord parfait avec du caviar ou des fruits de mer mais également avec des poissons grillés.
Température de service : 8°
Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.
En parfait accord avec Luc Mobihan
Chef du restaurant Saint Placide*, Saint-Malo
“ La première fois que j’ai goûté une cuvée de la maison Billecart-Salmon, c’était pour mes 20 ans. Une journée que l’on n’oublie pas ! La cuvée Blanc de Blancs Grand Cru, je la déguste le plus souvent en magnum. Ce 100% Chardonnay se révèle pleinement dans ce format. J’aime son côté minéral, tendu, vif et un peu gras. Un équilibre parfait entre délicatesse et élégance avec une finale resserrée sur la minéralité. Au Saint-Placide, nous proposons un turbot au sel fumé. Le côté nature du turbot et le contraste du sel fumé sont révélés par la finesse et la persistance en bouche. L’harmonie est une évidence avec cette cuvée d’exception. Pour moi, chaque lieu est parfait pour déguster un Blanc de Blancs Grand Cru. Dès la première gorgée, vous savez que c’est un bon moment, un lieu idéal, et surtout si vous êtes en bonne compagnie sur une île, au large de Saint-Malo, pour un simple pique-nique à l’abri de tout, sauf du plaisir de l’instant. Un moment juste magique. ”
Notes des guides
"Chardonnay issu des grands crus de la côte des Blancs, qui exhale avec précision les agrumes jaunes et verts, sa chair blanche exprime les fruits sains et leurs peaux ciselées.(..)"
"Le blanc de blancs joue la carte de l’attention et de la fraîcheur. Le fond est là, il est encore jeune et va se patiner"
Cépages et élaboration
- • 100% Chardonnay
- • Grands Crus de villages de la Côte des Blancs : Avize, Chouilly, Cramant, Mesnil-sur-Oger
- • Dosage : 8g/l
- • Vinification en cuves
- • Fermentation malolactique partielle
- • De 33 à 40% de vins de réserve
- • Maturation sur lies / en cave : 4 à 5 ans
- • Formats disponibles : bouteille et magnum
- • Temps de garde : 6 à 8 ans (bouteille) ; 8 à 10 ans (magnum)
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