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N°8 MEUNIER

Généreux et raffiné

Ce huitième rendez-vous révèle le cépage Meunier et exprime toute la tension minérale du terroir à dominante calcaire de Leuvrigny. Issu du millésime 2018, ce champagne mono-cru bénéficie d’un long vieillissement de 63 mois. Une sélection rigoureuse, centrée sur la pureté du fruit et l’équilibre des saveurs, toujours avec un faible dosage.


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Les Rendez-vous de Billecart-Salmon

Dans sa quête permanente d'excellence, Billecart-Salmon expérimente en permanence de nouvelles méthodes pour améliorer encore la qualité de ses vins. Une gamme est née du fruit de ce travail pour vous offrir une expérience de dégustation unique. Précis, inédits, Audacieux, les Rendez-vous de Billecart-Salmon naissent de la volonté de mettre à l’honneur un terroir d’exception et un cépage champenois conjugué à l’art de la vinification dans ce qu’il y a de plus minutieux et exigeant.




Un cépage et un terroir sublimés

Billecart-Salmon vous emmène sur les terres historiques de Leuvrigny au cœur de la Vallée de la Marne. Vous y découvrirez une nouvelle expression du Meunier. Les délicates notes florales et la douceur des arômes fruités de cette cuvée monocépage unique égayeront vos plus beaux moments de partage.






A L'OEIL

Teinte rayonnante et lumineuse d’un jaune or aux doux reflets argentés animée d’un cordon de fines bulles canalisées au centre du verre.


EN BOUCHE

Onctuosité gourmande et saline portée par des fruits juteux et acidulés (mangue fraîche, groseille, pomelo), exprimant une délicatesse pure et raffinée. Une finale étirée et désaltérante aux saveurs de cerise blanche, sarrasin et biscuit sablé, vient relayer des notes crayeuses.


AU NEZ

Une harmonie florale et gourmande mêlant fleurs blanches, graminées notes céréalières et pâtissières, évoluant vers des nuances épurées de fruits à pépins et de pain au levain. Une expression subtile et authentique du Meunier révélant son caractère primaire.


DÉGUSTATION

Ce huitième rendez-vous renouvelle l’expérience singulière d’un pur Meunier. Servi à température de cave (10/12°), vous pourrez orienter vos envies culinaires avec une tourte de veau au foie gras et des gougères au vieux comté.


Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.



En parfait accord avec Fréderic Lorimier

Chef du restaurant Virtus*, Paris


 Mon premier souvenir avec la Maison Billecart-Salmon était à un repas d’équipe que l’on avait organisé à la Ferme du Pré, le bistrot du Chef Fréderic Anton. Un beau moment de partage avec un Blanc de Blancs, entre élégance et fraicheur. Ce Rendez-Vous N°8 est un vin d’une grande finesse. Le nez qui révèle des notes d’agrumes, laisse très vite place à plus de gourmandise sur des notes boulangères, de pain brioché. En bouche, l’éclats de ses fines bulles délivre une texture délicate et crayeuse, une tension qui porte des notes de cédrat et d’amande fraîche et se termine avec une salinité persistante. Un vin qui m’inspire une réalisation à la carte du Restaurant Virtus : Les Belles de Bretagne. Une langoustine juste saisie pour s’accompagner sur des chairs délicates, la pomme de terre confite au consommé des carapaces de pairs avec le soyeux du Meunier et une sauce veloutée herbacée au cresson ? raifort et huile fumée. Un plat et un vin qui s’ajustent sur les textures, s’équilibre entre fraicheur et gourmandise et une résonnance sapide qui emmène une fin bouche à sa plénitude de dégustation. Mon moment idéal pour en profiter serait avec ma femme, amoureuse elle aussi de l’artisanat champenois, que nous dégusterions simplement avec un plateau de fromage et un bon pain au levain. De l’amour et de la gourmandise. 




Cépage et élaboration


• 100% Meunier du village de Leuvrigny de la Vallée de la Marne, année de base 2018


  • • Dosage : 3,5 g/L
  • • Vinification en cuves
  • • Maturation sur lies : 63 mois
  • • Format disponible : bouteille
  • • Temps de garde : 5 ans