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Champagne Vintage 2013

Intense et séduisant

Ce vin au dosage Extra Brut laisse la dominante aux grands Pinots Noirs tempérés par l'élégance du Chardonnay de la Côte des Blancs et cette touche de Pinot Meunier en signature.


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Notes de dégustation


Assemblage idéalement étudié laissant une dominante à la personnalité des grands Pinots Noirs champenois, alliée à l’élégance et la subtilité des Chardonnays et cette touche de Pinot Meunier en signature.




A L'OEIL

La robe se pare d’une teinte or pâle aux doux reflets jaunes lumineux, habillée naturellement par une fine effervescence.


EN BOUCHE

Un plaisir tactile tendu et charmeur (myrtilles et clafoutis aux cerises), amplifié par la texture délicate d'une prise de mousse lente et crémeuse. Le vin offre de la hauteur vers un relief distingué ainsi qu'une finale persistante à la structure ciselée.


AU NEZ

Délicieuse intensité d'un fruit précis aux notes élégantes de fruits à coque et fruits à noyau (noisettes fraîches, chair de pomelos). Un développement sensoriel étiré et nuancé autour d'exquises notes pâtissières (beurre cru, crème au citron). Une expression aromatique maîtrisée, dotée d'une pureté rafraîchissante et raffinée.


DÉGUSTATION

Un Vintage sculpté en profondeur, au caractère noble tout en distinction. À savourer pleinement avec un ceviche de daurade, agrumes et avocat ou un foie gras poêlé, pêche, verveine et rhubarbe.
Température de service : 11/12°.


Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.



En parfait accord avec Frédéric Turpaud

Chef sommelier du Restaurant Divellec - Paris


 Dès la première dégustation, j’ai eu un gros coup de cœur pour cette cuvée Vintage. Pour moi, elle incarne l’âme Billecart, avec finesse et fraîcheur. Sur ce millésime particulier, une majorité de Pinot Noir qui apporte une élégance, une trame et un grand raffinement. Le Vintage 2009, est un champagne qui ne passe pas inaperçu : les gens se souviennent toujours de cette cuvée ! En tant que sommelier, j’aime conseiller ce millésime avec un beau turbot entier rôti au four, un poisson avec une belle chair, qui a de la mâche et du goût. On est dans l’harmonie avec la finesse, le caractère du Pinot Noir, et une très légère austérité qui apporte de la longueur. La cuvée Vintage est un champagne qui n’a pas peur d’être confronté à des plats qui ont du goût. C’est ça aussi le bon champagne ! Cette cuvée Vintage est aussi un vin que l’on peut boire à tout moment. J’aime désacraliser et me dire que l’on n’est pas obligé d’avoir des événements spéciaux. Le partage, tout simplement. 




Notes des guides

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Cépages et élaboration


  • • 85% de Grands et Premiers crus
  • • 62% Pinot Noir, 24% Chardonnay et 14% Pinot Meunier
  • • Origines : Montagne de Reims, Côte des Blancs et Vallée de la Marne
  • • Dosage 3g/l
  • • Vinification en cuves
  • • Maturation sur lies / en cave : 89 mois
  • • Format disponible : bouteille, magnum
  • • Temps de garde : 8 à 10 ans (bouteille), plus de 10 ans (magnum)

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