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Vintage 2008

Intense et séduisant

Ce vin au dosage Extra Brut laisse la dominante aux grands Pinots Noirs tempérés par l'élégance du Chardonnay de la Côte des Blancs.


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Notes de dégustation


Assemblage laissant une dominante à la personnalité des grands Pinots Noirs champenois tempérés par l’élégance et la subtilité du Chardonnay originaire de la Côte des Blancs.




A L'OEIL

La robe se pare d’une teinte jaune or aux doux reflets dorés. Elle est habillée d’une fine effervescence, fruit d’un élevage de 9 ans dans nos caves de craie


EN BOUCHE

Un plaisir tactile tendu et charmeur (zestes d’agrumes, fruits blancs à pépins et sablé Breton). Le vin offre une finale persistante à la structure ciselée par le potentiel qualitatif élevé d’un grand millésime.


AU NEZ

Délicieuse intensité du fruit aux notes élégantes d’agrumes citronnés et fruits à coques (amandes effilées, citron de Menton). Un développement sensoriel étiré et nuancé autour d’exquises notes pâtissières (beurre cru, gelée de mirabelles).


DÉGUSTATION

A savourer pleinement avec des poissons nobles, crustacés, jambons haut de gamme, risotto…

Température de service : 11-12°


Par François DOMI, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.



En parfait accord avec Frédéric Turpaud

Chef sommelier du Restaurant Divellec - Paris


 Dès la première dégustation, j’ai eu un gros coup de cœur pour cette cuvée Vintage 2007. Pour moi, elle incarne l’âme Billecart, avec finesse et fraîcheur. Sur ce millésime particulier, une majorité de Pinot Noir qui apporte une élégance, une trame et un grand raffinement. Le Vintage 2007, est un champagne qui ne passe pas inaperçu : les gens se souviennent toujours du Vintage 2007 ! En tant que sommelier, j’aime conseiller ce millésime avec un beau turbot entier rôti au four, un poisson avec une belle chair, qui a de la mâche et du goût. On est dans l’harmonie avec la finesse, le caractère du Pinot Noir, et une très légère austérité qui apporte de la longueur. La cuvée Vintage 2007 est un champagne qui n’a pas peur d’être confronté à des plats qui ont du goût. C’est ça aussi le bon champagne ! La cuvée Vintage 2007 est aussi un vin que l’on peut boire à tout moment. J’aime désacraliser et me dire que l’on n’est pas obligé d’avoir des événements spéciaux. Le partage, tout simplement. 




Cépages et élaboration


  • • 65% de Pinot Noir de la Montagne de Reims et de la Grande Vallée de la Marne (Mareuil-sur-Aÿ, Aÿ)
  • • 35% de Chardonnay de la Côte des Blancs (Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Chouilly et Vertus)
  • • Dosage Extra Brut 4g/l
  • • Vinification en cuves
  • • Fermentation malolactique partielle
  • • Maturation sur lies / en cave : 9 à 10 ans
  • • Format disponible : bouteille
  • • Temps de garde : 8 à 10 ans

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