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Vintage 2007

Intense et séduisant

Ce vin au dosage Extra Brut laisse la dominante aux grands Pinots Noirs tempérés par l'élégance du Chardonnay de la Côte des Blancs.


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Notes de dégustation


Assemblage laissant une dominante à la personnalité des grands Pinots Noirs champenois tempérés par l’élégance et la subtilité du Chardonnay originaire de la Côte des Blancs.




A L'OEIL

La robe se pare d’une belle teinte jaune or aux doux reflets, habillée naturellement par une effervescence abondante et dynamique.


EN BOUCHE

Une richesse subtile de saveurs (fruits blancs et jaunes, zeste de mandarine et cédrat). Une finale persistante, à la structure ciselée par un potentiel de garde digne des rares millésimes champenois.


AU NEZ

Délicieuse intensité du fruit aux notes élégantes de fruits du verger, fruits à coque et agrumes citronnés. Un développement sensoriel pur et nuancé autour des notes gourmandes (pâte d’amandes, ananas frais et reine-claude).


DÉGUSTATION

A savourer pleinement avec des poissons nobles, crustacés, jambons haut de gamme, risotto…

Température de service : 11-12°


Par François DOMI, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.



En parfait accord avec Frédéric Turpaud

Chef sommelier du Restaurant Divellec - Paris


 Dès la première dégustation, j’ai eu un gros coup de cœur pour cette cuvée Vintage 2007. Pour moi, elle incarne l’âme Billecart, avec finesse et fraîcheur. Sur ce millésime particulier, une majorité de Pinot Noir qui apporte une élégance, une trame et un grand raffinement. Le Vintage 2007, est un champagne qui ne passe pas inaperçu : les gens se souviennent toujours du Vintage 2007 ! En tant que sommelier, j’aime conseiller ce millésime avec un beau turbot entier rôti au four, un poisson avec une belle chair, qui a de la mâche et du goût. On est dans l’harmonie avec la finesse, le caractère du Pinot Noir, et une très légère austérité qui apporte de la longueur. La cuvée Vintage 2007 est un champagne qui n’a pas peur d’être confronté à des plats qui ont du goût. C’est ça aussi le bon champagne ! La cuvée Vintage 2007 est aussi un vin que l’on peut boire à tout moment. J’aime désacraliser et me dire que l’on n’est pas obligé d’avoir des événements spéciaux. Le partage, tout simplement. 




Notes des guides

17/20 - Revue du Vin de France 2018

Bien construit et finement patiné par le temps, il livre une bouche suave et gourmande.

16,5/20 - Bettane & Desseauve 2018
16/20 - Gault & Millau 2018

Ce vin est l’exemple de la réussite du millésime : un nez d’une belle évolution sur les fruits secs et confits, les fruits jaunes et des notes fraîches mentholées. En bouche, le vin est riche, vineux malgré un dosage très faible, et réserve une finale nette sur les amers champenois.

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Cépages et élaboration


  • • 75% Pinot Noir Montagne de Reims et Grande Vallée de la Marne (Mareuil-sur-Aÿ, Aÿ)
  • • 25% Chardonnay de la Côte des Blancs (Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Chouilly et Vertus)
  • • Dosage Extra Brut 3g/l
  • • Vinification en cuves
  • • Fermentation malolactique partielle
  • • Maturation sur lies / en cave : 8 à 9 ans
  • • Formats disponibles : bouteille et magnum
  • • Temps de garde : 8 à 10 ans

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