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Champagne Vintage 2009

Intense et séduisant

Ce vin au dosage Extra Brut laisse la dominante aux grands Pinots Noirs tempérés par l'élégance du Chardonnay de la Côte des Blancs et cette touche de Pinot Meunier en signature.


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Notes de dégustation


Assemblage idéalement étudié laissant une dominante à la personnalité des grands Pinots Noirs champenois, alliée à l’élégance et la subtilité des Chardonnays et cette touche de Pinot Meunier en signature.




A L'OEIL

La robe se pare d’une teinte jaune or aux doux reflets dorés, habillée naturellement par une fine effervescence dynamique. Un ensemble brillant, très lumineux donnant toute sa pleine mesure à un élevage de 9 ans dans nos caves de craie ancestrales.


EN BOUCHE

Un plaisir tactile tendu et charmeur (crème de marron, myrtilles fraîches et sablé Breton), amplifié par une texture délicate. Le vin offre de la hauteur vers un relief distingué et une finale persistante à la structure ciselée par le potentiel qualitatif élevé d’un millésime recherché.


AU NEZ

Délicieuse intensité d’un fruit précis aux notes d’agrumes citronnés et fruits à coques (chair de pamplemousse, amandes effilées). Un développement sensoriel nuancé autour de notes pâtissières (beurre cru, gelée de fruits blancs). Une expression aromatique maîtrisée, dotée d’une pureté rafraîchissante et raffinée.


DÉGUSTATION

Un Vintage sculpté en profondeur, au caractère noble et tout en distinction. à savourer pleinement avec un thon rouge, papaye et avocat ou un foie gras poêlé, pêche, verveine, rhubarbe et verjus (jus de raisins cueillis prématurément).
Température de service : 11/12°


Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.



En parfait accord avec Frédéric Turpaud

Chef sommelier du Restaurant Divellec - Paris


 Dès la première dégustation, j’ai eu un gros coup de cœur pour cette cuvée Vintage. Pour moi, elle incarne l’âme Billecart, avec finesse et fraîcheur. Sur ce millésime particulier, une majorité de Pinot Noir qui apporte une élégance, une trame et un grand raffinement. Le Vintage 2007, est un champagne qui ne passe pas inaperçu : les gens se souviennent toujours du Vintage 2007 ! En tant que sommelier, j’aime conseiller ce millésime avec un beau turbot entier rôti au four, un poisson avec une belle chair, qui a de la mâche et du goût. On est dans l’harmonie avec la finesse, le caractère du Pinot Noir, et une très légère austérité qui apporte de la longueur. La cuvée Vintage 2007 est un champagne qui n’a pas peur d’être confronté à des plats qui ont du goût. C’est ça aussi le bon champagne ! La cuvée Vintage 2007 est aussi un vin que l’on peut boire à tout moment. J’aime désacraliser et me dire que l’on n’est pas obligé d’avoir des événements spéciaux. Le partage, tout simplement. 




Notes des guides

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Cépages et élaboration


  • • 73% de Grands et Premiers crus
  • • 40% Pinot Noir, 33% Chardonnay et 27% Pinot Meunier
  • • Origines : Montagne de Reims, Côte des Blancs et Vallée de la Marne
  • • Dosage Extra Brut 2g/l
  • • Vinification en cuves
  • • Fermentation malolactique partielle
  • • Maturation sur lies / en cave : 9 ans
  • • Format disponible : bouteille
  • • Temps de garde : 8 à 10 ans

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