Les Rendez-vous de Billecart-Salmon
Dans sa quête permanente d'excellence, Billecart-Salmon expérimente en permanence de nouvelles méthodes pour améliorer encore la qualité de ses vins. Une gamme est née du fruit de ce travail pour vous offrir une expérience de dégustation unique. Précis, inédits, Audacieux, les Rendez-vous de Billecart-Salmon naissent de la volonté de mettre à l’honneur un terroir d’exception et un cépage champenois conjugué à l’art de la vinification dans ce qu’il y a de plus minutieux et exigeant.
Un cépage et un terroir sublimés
Billecart-Salmon vous emmène sur les terres historiques de Ambonnay et Verzenay sur la Montagne de Reims. Vous y découvrirez une nouvelle expression du Pinot Noir. Le nez floral très délicat et la grande minéralité de cette cuvée monocépage unique égayeront vos plus beaux moments de partage.
A L'OEIL
Plaisir visuel scintillant définissant une teinte jaune or aux vifs reflets étincelants. Avec une effervescence composée d’une bulle d’une extrême finesse.
EN BOUCHE
Un relief à la texture généreuse et tactile où s’installe une interprétation exigeante d’un fruit savoureux intense (pâte de citron confit, mandarine et réglisse). La parfaite sensation d’un plaisir accompli définissant un milieu de bouche étiré vers une distinction crayeuse et légèrement poivrée. La finale met en lumière une grande minéralité rafraîchissante aux accents acidulés de framboises fraîches.
AU NEZ
Une certaine liberté aromatique aux sensations florales (fleur de cerisier et violette) tissées autour d’un raffinement nuancé et biscuité (touche de miel et beurre cru). Il éveillera vos sens vers des nuances épurées allant du fruit pulpeux au zeste d’agrumes. Un ensemble très délicat où l’expression du Pinot Noir se dévoile subtilement par son ADN terroirs.
DÉGUSTATION
Ce deuxième rendez-vous de la famille dévoile l’identité d’un pur Pinot Noir aux terroirs d’exception. Servi à température de cave (10/12°), vous pourrez orienter vos envies culinaires vers un Ceviche de Gambero Rosso (gambas), ou un Tourteau décortiqué et son crémeux iodé.
Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.
En parfait accord avec David Bizet
Chef Exécutif du Palace Peninsula Paris
“ Un de mes plus grands souvenirs de dégustation est d’avoir eu la chance de goûter le Clos Saint-Hilaire avec le chef de cave, Denis Blée, sous le village de Mareuil-sur-Ay. Lorsque j'ai découvert cette cuvée de “Rendez-vous N°2”, cela m'a immédiatement fait penser à l'inspiration sur un instant, un produit, et l'envie d'exprimer une sensibilité sur le ressenti du moment...Cette cuvée issue de Pinot Noir m'évoque un caractère fort contenu dans une grande élégance. Une acidité percutante qui étire la bouche sur la longueur, une texture charnue, presque tannique, avec des tonalités de pamplemousse frais, d'anis vert, de framboise. Avec ce type de vin j'aime à conjuguer les intensités en servant une palourde crue bien iodée, du caviar relevé d’un condiment d’ail noir, et d’une chapelure japonaise au gingembre torréfié. J’aime le contraste avec des goûts puissants contenus dans un Kouglof au poivre à partager en famille à l’apéritif. Par exemple, en ce moment, j’aime les garnir d’anguille fumée, algues fraîches et agrumes. Pour moi l’écrin parfait pour cette dégustation est L’Oiseau Blanc au sein de l’hôtel The Peninsula Paris. ”
Cépage et élaboration
- • Dosage : 2 g/l
- • Vinification en cuves
- • Maturation sur lies / en cave : 65 mois
- • Année de base : 2014
- • 22% de vins de réserve de 2012
- • Temps de garde : 5 ans
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