Les Rendez-vous de Billecart-Salmon
Dans sa quête permanente d'excellence, Billecart-Salmon expérimente en permanence de nouvelles méthodes pour améliorer encore la qualité de ses vins. Une gamme est née du fruit de ce travail pour vous offrir une expérience de dégustation unique. Précis, inédits, Audacieux, les Rendez-vous de Billecart-Salmon naissent de la volonté de mettre à l’honneur un terroir d’exception et un cépage champenois conjugué à l’art de la vinification dans ce qu’il y a de plus minutieux et exigeant.
Un cépage et un terroir sublimés
Billecart-Salmon vous emmène sur les terres historiques de Mesnil-sur-Oger de la Côte des Blancs. Vous y découvrirez une nouvelle expression du Chardonnay. Les délicates notes florales et la douceur des arômes fruités de cette cuvée monocépage unique égayeront vos plus beaux moments de partage.
A L'OEIL
La lumineuse robe or pâle aux reflets verts offre une brillance éclatante et laisse place à une fine bulle persistante.
EN BOUCHE
La sensation tactile d’une tension captivante dominée par une empreinte crayeuse séductrice (crème
double, poudre d’amandes et nougat moelleux). Une formidable complexité rayonnante avec la touche caractéristique de salinité des grands terroirs de la Côte des Blancs. La fin de bouche révèle des accents de bergamote, d’iode et de poivre blanc.
AU NEZ
Un développement sensoriel mêlant maturité aromatique et floralités printanières (roses blanches, jasmin, chair d’agrumes citronnés). Une définition sensuelle meringuée évoluant autour des fruits blancs à pépins (poire acidulée et jus de clémentines). C’est la parfaite expression du Chardonnay subtilement discipliné par un élevage sur lies méticuleusement affiné.
DÉGUSTATION
Ce couple monocépage & terroir Grand Cru fonctionne à merveille pour une exquise concentration des saveurs. Servi à température de cave (10/12°), vous pourrez orienter vos envies culinaires avec un Carpaccio de Saint-Jacques et oursins ou encore des sashimis de dorade.
Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.
En parfait accord avec Holly Schwartz-Coignat
Cheffe sommelière au Park Hyatt Vendôme, Paris 1er
“ Un de mes souvenirs marquants avec la maison Billecart-Salmon est autour des Rosés, le Brut Rosé iconique et la cuvée Elisabeth Salmon 2006 où j’ai été particulièrement séduite par la profondeur et la complexité des arômes. La cuvée Rendez-vous N°6, 100% Chardonnay, se distingue par sa belle minéralité et son nez floral très plaisant, avec en bouche des notes rafraîchissantes d'agrumes. Pour accompagner ce vin, je suggère un plat du Park Hyatt : une assiette de caviar avec un rouleau d'avocat en guacamole au citron caviar, de la cebette, une gelée de concombre, une sauce verte et du concassé de pistache. Ce mariage entre la salinité du caviar et le crémeux de l'avocat sublime à merveille ce blanc de blancs. Pour apprécier pleinement ce champagne, je vous conseille de le déguster sous la verrière du café Jeanne du Park Hyatt ou en terrasse, de préférence en fin de journée dans une ambiance intime et romantique. ”
Cépage et élaboration
- • Dosage : 5.6 g/l
- • Vinification en cuves
- • Maturation sur lies / en cave : 82 mois
- • Format disponible : bouteille
- • Temps de garde : 5 ans
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