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Cuvée Louis Salmon 2012

BRUT BLANC DE BLANCS MILLÉSIME 2012

Pureté et minéralité

Hommage à Louis, frère d’Elisabeth Salmon, passionné d’œnologie et très impliqué dans l’élaboration des vins dès la création de la Maison. Issu des meilleures parcelles de la Côte des Blancs, le Blanc de Blancs millésimé empreint de pureté et de minéralité le représente parfaitement.


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Notes de dégustation


Elégance racée d’un Chardonnay minéral et tellement précis dont l’équilibre naturel apporte un modèle harmonieux des meilleures parcelles en grands crus de la Côte des Blancs : Cramant pour la minéralité, Chouilly et Oiry pour la finesse et Mesnil-sur-Oger pour la structure et la longévité.




A L'OEIL

Aspect visuel cristallin d’une robe or pâle aux délicats reflets marqués par des nuances de jaune et de vert. Une effervescence persistante très intense, lumineuse et scintillante.


EN BOUCHE

Une sensation tactile crémeuse d’une belle finesse ciselée. Bel équilibre rafraîchissant aux saveurs naturelles (pâte d’amandes, brioche feuilletée, fruits blancs et poivre blanc). Ce vin, puissant et élancé à la typicité majestueuse, prolonge sa finale vers une persistance aromatique d’une longueur incroyable (cardamome, mangue fraîche, citron caviar).


AU NEZ

La première expression est signée par une élégance florale finement noisetté et de pain à la châtaigne. Avec un profil aromatique racé au caractère crayeux, équilibré et cristallin (beurre cru et crème pâtissière). Un charme irrésistible à l’aération, enveloppé par un élevage soigneusement complice vers le duo terroirs & millésime.


DÉGUSTATION

La dimension unique d’un grand Blanc de Blancs pur et intense, d’une droiture parfaitement associée au faible dosage. Son potentiel et son équilibre, expriment une remarquable finesse digne des plus beaux accords gustatifs : ris de veau de Corrèze entier en cocotte, Ormeaux de Bretagne et salicornes. Température de service :12°.

Température de service : 10 / 12°


Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.

En parfait accord avec Sébastien Carmona-Porto

Chef au restaurant Helen*, Paris 8e


 Ma première dégustation de la cuvée Louis Salmon 2012 était dans les cuisines du restaurant Helen en compagnie du meilleur ambassadeur, Alexandre Bader, directeur général Billecart-Salmon. Un vrai moment de convivialité et de partage !
Ce champagne dégage une véritable personnalité et se distingue par sa fraîcheur, sa minéralité et sa persistance en bouche. Je l’imagine parfaitement s’associer au carpaccio de bar de ligne au poivre des oiseaux ou avec les noix de Saint-Jacques à la plancha avec un beurre aux algues, qui allient délicatesse et puissance de saveurs.
Pour déguster le Louis Salmon 2012, je ne peux que conseiller de venir dans l'univers marin de mon restaurant Helen, où chacun pourra découvrir différentes variantes de carpaccios et autres incontournables ! 






 

Pour célébrer cette cuvée, plongez dans l’univers du restaurant Helen avec Franck Barrier, directeur du restaurant, et le chef Sébastien Carmona-Porte à travers un plat imaginé pour sublimer Louis Salmon 2012.



Notes des guides

98/100 TERRE DE VINS - 2024

"Il conserve un style raffiné [...]. Le vin est frais et fluide, avec un vieillissement qui n'a fait qu'affiner le champagne."

96/100 BETTANE & DESSEAUVE - 2025
95/100 REVUE DU VIN DE FRANCE - 2025
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Cépages et élaboration


• 100% Chardonnay Grands Crus de la Côte des Blancs : 60% Mesnil-sur-Oger, 23% Cramant, 11% Chouilly et 6% Oiry.


  • • 25% des vins sont vinifiés en fûts
  • • Maturation sur lies / en cave : 115 mois
  • • Dosage : 3.9g/l
  • • Format disponible : bouteille et magnum
  • • Temps de garde : plus de 20 ans

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Cartographie des millésimes

Chaque cuvée qui arrive entre vos mains est toujours prête à être dégustée de façon optimale, notamment grâce à un long vieillissement dans nos caves. Pour autant, conscients que chacun peut prêter attention à un vin de façon différente, nous avons souhaité mettre en lumière cinq stades d’évolution pour mieux vous guider. Aucun n’est supérieur à l’autre, cependant, en fonction de vos goûts, cette cartographie vous permettra d’apprécier un millésime de notre maison au plus près de vos aspirations et avoir ainsi la meilleure expérience de dégustation possible.

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