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Cuvée Louis Salmon 2007

BRUT BLANC DE BLANCS MILLÉSIME 2007

Pureté et minéralité

Hommage à Louis, frère d’Elisabeth Salmon, passionné d’œnologie et très impliqué dans l’élaboration des vins dès la création de la Maison. Issue des meilleures parcelles de la Côte des Blancs, le Blanc de Blancs millésimé empreint de pureté et de minéralité le représente parfaitement.


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Notes de dégustation


Elégance racée d’un Chardonnay minéral et précis. Son équilibre naturel reflète un modèle harmonieux des meilleures parcelles des Grands Crus de la Côte des Blancs.




A L'OEIL

Aspect visuel cristallin d’une robe jaune or arborant une effervescence lumineuse et scintillante.


EN BOUCHE

Une sensation tactile crémeuse d’une grande finesse et un bel équilibre rafraîchissant aux saveurs naturelles (zeste de cédrat, pêche de vigne et poivre blanc). Ce vin puissant tout en relief prolonge sa finale vers une persistance aromatique d’une longueur majestueuse.


AU NEZ

Élégante complexité minérale, florale et fruits jaunes (bergamote, fleurs blanches et ananas frais). Un profil aromatique au caractère crayeux d’une grande pureté.


DÉGUSTATION

Son potentiel et son équilibre expriment une remarquable finesse digne des plus beaux accords gustatifs : ris de veau de Corrèze entier en cocotte, risotto crémeux aux coquillages.

Température de service : 11/12°


Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.

En parfait accord avec David Toutain

Chef du restaurant David Toutain**


 J’aime beaucoup la minéralité de cette cuvée, sur le goût, sur la bulle. Ce sont des choses qui me marquent et qui m’intéressent sur ma cuisine. La minéralité, c’est la personnalité du vin. Ce qui me plaît beaucoup avec ce champagne, c’est l’évolution surprenante entre la première gorgée et la dernière gorgée qui vont être différentes : la bouteille va être ouverte, on va monter en température. La bulle va commencer à s’estomper et on va arriver vers un vin blanc, avec des notes qui vont être plus affirmées, révélant une personnalité plus forte qui évolue très bien avec la cuisine. Ce champagne s’accorde magnifiquement avec un très beau carpaccio de Saint-Jacques. Ce plat est intéressant car il peut être agrémenté de mille manières, avec quelques zestes d’agrumes, quelques pointes de caviar, voire de langues d’oursin pour pouvoir relever le tout. Avec la Cuvée Louis 2006, on parle bien de pureté, de texture subtile en bouche, d’un Blanc de Blancs millésimé au caractère affirmé. Plus qu’un champagne, c’est un authentique moment de partage. 




Notes des guides

95 - Wine Enthusiast - September 2019
16,5/20 - Jancis Robinson - August 2019
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Cépages et élaboration


• 3 Grands Crus de la Côte des Blancs :
Chouilly, Mesnil-sur-Oger, Cramant


  • • Dosage : 7g/l
  • • 50% vinifiés en fût de chêne
  • • Fermentation malolactique partielle
  • • Maturation sur lies / en cave : 9 à 10 ans
  • • Format disponible : bouteille
  • • Temps de garde : plus de 10 ans

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