Brut Sous Bois

Captivante et originelle




 


Notes de dégustation

Le Brut Sous Bois joue sur une définition aromatique complexe et un caractère lié à une vinification en fût de chêne.



A l'oeil

Une robe cristalline et rayonnante d’un jaune or aux reflets brillants, animée de fines bulles étincelantes et régulières.

En bouche

Un éclat de saveurs (notes grillées de petits pains au lait, toffee), propice à l’épanouissement des grands vins de Champagne.

Au nez

L’impact olfactif d’une richesse d’expressions harmonieuses (fruits secs, agrumes frais et fruits blancs) associée aux notes séduisantes finement beurrées.

Dégustation

Sa force de caractère et sa droiture en feront le compagnon idéal de crustacés ou de viandes blanches ou encore de poêlées de girolles.

Température de service : 10°.



ÉLABORATION

Proportion égale entre les 3 cépages champenois
Chardonnay Premiers et Grands Crus de la Côte des Blancs
Pinot noir Premiers et Grands crus de la Montagne de Reims, Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ
Pinot Meunier de la Vallée de la Marne (rive droite)
Maturation sur lies / en cave : 6 à 7 ans

À SAVOIR
Temps de garde : 6 à 8 ans
NOTES DES GUIDES
17/20 - Revue du Vin de France 2019
16/20 - Bettane & Desseauve 2019
16/20 - Gault & Millau 2018

La maison, qui utilise le bois avec beaucoup de parcimonie, adopte ici une tout autre approche : le vin est vinifié dans des fûts de plus de 15 ans puis est élevé 6 ans en bouteille sur lies. Les notes de fruits secs, de pâte d’amande, de notes pâtissières et de fruits jaunes mûrs s’ouvrent sur une bouche d’une ampleur rare, comme si le fût avait permis au vin de s’élargir sans s’alourdir. Superbe exercice de style, une référence.



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