Notes de dégustation
A l'oeil
Une présence visuelle très lumineuse et brillante à la teinte rose saumonée soutenue et drapée d’une effervescence gracieuse.
En bouche
Une puissance mesurée tout en délicatesse et savoureuse à la fois, avec l’épanouissement harmonieux des saveurs gourmandes (mandarine, orange sanguine et tarte aux reinettes). Une structure de bouche ample et étoffée, progressant vers une pointe crayeuse à la finale persistante de zestes de cédrat et de groseilles rouges et blanches.
Au nez
C’est une expression sensorielle rafraîchissante d’écorces d’agrumes et de gelée de petits fruits rouges. Avec l’exquise sensation d’une amplitude aromatique riche et complexe (fraise de Plougastel, Mara des Bois et pêche de vigne). De jolies notes olfactives affinées et matures, déclinant avec respect les parfums inimitables d’épices douces et de pulpe de framboise sauvage.
Dégustation
Ce grand vin d’un raffinement extrême signe sa personnalité d’une grande délicatesse de texture et de saveurs. Un charme aromatique d’une rare dimension minérale pour accompagner de belles volailles de Bresse aux écrevisses ou quelques langoustines royales Bretonnes.
Température de service : 11-12°
50% Pinot Noir de la Montagne de Reims et de la Grande Vallée Marne
50% Chardonnay de la Côte des Blancs
Une partie du Pinot Noir est vinifiée en rouge (‘’Valofroy’’ vieilles vignes pentues de Mareuil-sur-Aÿ exposées plein sud)
Maturation sur lies / en cave : 9 à 10 ans
96/100 - Bettane & Desseauve - 2022
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