Notes de dégustation
A l'oeil
Une présence visuelle très lumineuse et brillante à la teinte rose saumonée soutenue et drapée d’une effervescence gracieuse.
En bouche
Épanouissement harmonieux des saveurs (mandarine, orange sanguine et tarte aux reinettes) et une structure en bouche ample et racée, dévoilant une pointe crayeuse vers une finale persistante de zestes de cédrat légèrement confit.
Au nez
Expression sensorielle rafraîchissante d’écorces d’agrumes et de gelée de petits fruits rouges. Exquise sensation d’une amplitude aromatique riche de complexe (roses anciennes, cerises et pêches blanches).
Dégustation
Idéal pour accompagner de belles volailles de Bresse aux écrevisses ou quelques langoustines royales Bretonnes.
Température de service : 11-12°
50% Pinot Noir de la Montagne de Reims et de la Grande Vallée Marne
50% Chardonnay de la Côte des Blancs
Une partie du Pinot Noir est vinifiée en rouge (‘’Valofroy’’ vieilles vignes pentues de Mareuil-sur-Aÿ exposées plein sud)
Maturation sur lies / en cave : 9 à 10 ans
17/20 - Bettane & Desseauve 2020
18/20 - Gault & Millau 2020
Ce millésime 2007 est un rosé raffiné, au tempérament poudré et aux arômes délicats de pêche de vigne, de pivoine, de biscuit rose et de groseille. Une note de poivre de Timut apparaît à l’aération avant de se poursuivre en bouche avec des bulles d’une extrême finesse. C’est tout simplement un immense vin ! À accompagner, en toute simplicité, d’une gourmande tarte tatin aux nectarines.
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