Notes de dégustation
A l'oeil
Une belle couleur jaune or habillée de lumineux reflets. La perception visuelle cristalline et scintillante procure à l’effervescence une remontée de bulles finement ciselées.
En bouche
L’équilibre d’une tension aboutie par l’épanouissement du vin (pêche au sirop, tarte fine aux pommes et beurre d’alpage) et symbolisée par la conduite de saveurs nobles (figue fraîche et petites baies sauvages).
Au nez
C’est toute la richesse et la subtilité d’une courbe aromatique complexe et rafraîchissante à la fois. De fines notes intenses de fruits du verger, associées au caractère des fruits à noyaux (mirabelle de Nancy, cerise Bigarreau) et soulignées par l’éclat d’une persistance florale (aubépine).
Dégustation
Ce millésime tendu et minéral caractérisé par une vinosité élégante, vous apportera une lecture signée du style champenois au vieillissement assuré. Servi à température de cave (11/12°), cette cuvée révèlera les saveurs d’une belle volaille de Bresse rôtie ou d’une délicieuse Côte de veau de lait aux girolles.
60% de Pinot noir de Premiers et Grands Crus de la Montagne de Reims et de la Grande Vallée de la Marne
40% de Chardonnay de la Côte des Blancs
Maturation sur lies / en cave : 10 ans
"La cuvée Nicolas François évolue avec le temps, et progresse vers un profil bien plus pâtissier et large."
97/100 -BETTANE & DESSAUVE - 2023
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