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BRUT MILLÉSIME 2006

Equilibre et maturité

Cette cuvée prestige, créée en 1964 en hommage au fondateur de la Maison, est le fruit d'un assemblage de grands crus issus des communes de la Montagne de Reims (Pinot Noir) et de la Côte des Blancs (Chardonnay).


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Notes de dégustation


La vinification, en partie en fûts traditionnels, affirme le caractère ample et généreux d’un style fin et élégant.




A L'OEIL

Une belle couleur jaune or étincelante habillée de lumineux reflets dorés.


EN BOUCHE

De fines notes miellées, associées aux caractères des fruits à noyaux (mirabelle de Lorraine, cerise Bigarreau), soulignés par l’éclat des arômes de zestes d’agrumes.


AU NEZ

L’équilibre d’une tension aboutie par l’épanouissement du vin (pêche au sirop, fine tarte aux pommes et verveine citronnée). Une texture à la personnalité affirmée conservant une puissance maîtrisée par son faible dosage totalement intégré.


DÉGUSTATION

Il révèlera les saveurs d’une belle volaille de Bresse rôtie ou d’une délicieuse Côte de Veau de lait.

Température de service : 11-12°


Par François DOMI, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.



En parfait accord avec Lionel Levy

Chef du restaurant Alcyone*, Marseille


 Ma rencontre avec la Cuvée Nicolas François 2006 remonte à une dégustation organisée pour ma brigade. L’idée était de leur faire découvrir des crus d’exception. Mais en réalité, c’est moi qui fut le plus surpris par la personnalité marquée de ce champagne. Il y a une force et une longueur en bouche, une puissance modérée et maîtrisée à l’équilibre parfait. La Cuvée Nicolas François 2006 est une invitation au voyage et j’apprécie particulièrement son association avec une Saint-Jacques poêlée à la noisette et cèpes au jus de volaille. Un plat qui est une évidence, tant il colle parfaitement avec les traits de caractère, la force et la puissance de la Cuvée Nicolas François. Votre imagination vous emporte alors sur un voilier, entre terre et mer, en compagnie d’amis qui vous sont chers. Une telle Cuvée se doit d’être carafée et servie dans des verres à vin pour révéler et apprécier pleinement tous les arômes. C’est toute l’histoire de la dégustation d’un champagne d’exception. 




Notes des guides

17/20 - Revue du vin de France 2019



Cépages et élaboration


• 60% de Pinot noir de Premiers et Grands Crus de la Montagne de Reims et de la Grande Vallée de la Marne


• 40% de Chardonnay de la Côte des Blancs


  • • Dosage  6g/l
  • • 5% vinifiés en fût de chêne
  • • Fermentation malolactique partielle
  • • Maturation sur lies / en cave : 10 ans
  • • Formats disponibles : bouteille
  • • Temps de garde : plus de 10 ans

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