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BRUT MILLÉSIME 2007

BRUT MILLÉSIME 2007

Rareté et complexité

Cette cuvée unique Blanc de Noirs porte le nom du saint patron de Mareuil-sur-Aÿ. Ce Clos d’un hectare répond à de sévères normes : une seule parcelle, close et d’un seul tenant, disposant d’une installation complète de vinification sur le site. Ce mono cru d’une typicité incroyable dispose de toutes les qualités d’un grand vin de garde profond et singulier.


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Naissance d'un mythe

"Dans les années 50, ma grand-mère dédiait à nos loisirs cet espace vert, orné de quelques vignes, de fleurs et d’arbres fruitiers, attenant à notre maison à Mareuil-sur-Aÿ. Décelant le potentiel de ce terroir d’exception, ma famille y plante les premières vignes de Pinot Noir en 1964. Nous nous essayons à la vinification en blanc de ce Pinot Noir dans de petits fûts bourguignons : un champagne d’exception est sur le point de naître. Après quelques années d’entretien méticuleux des vignes, la récolte de l’année 1995 est remarquable : ce sera le 1er millésime de cette cuvée unique en son genre. En l’honneur du saint patron de l’église de Mareuil-sur-Aÿ, on le baptise Clos Saint-Hilaire. Désormais, chaque bouteille est numérotée."
François Roland-Billecart – 6e génération




La parcelle

Ce Clos d’un hectare répond à de sévères normes : une seule parcelle, close d’un seul tenant, disposant d’une installation complète de vinification sur le site. La magie de son terroir mêlée aux compétences des hommes en font un vin d’exception.
Issu exclusivement du Pinot Noir vinifié en fût, il développe une pureté exceptionnelle. Afin de laisser ce grand vin évoluer par la typicité du mono cru dont il est issu, la Maison choisit de lui ajouter très peu de dosage.





Un terroir choyé

Ce Clos est une parcelle unique menée par une conduite et un entretien remarquable de la vigne, du sol et du sous-sol dans le respect de l’environnement. La Maison Billecart-Salmon a décidé de revenir aux méthodes ancestrales champenoises avec le cheval de trait qui a refait son apparition depuis quelques années dans le Clos Saint-Hilaire.

Cette méthode d'entretien du sol de la vigne améliore sa porosité et sa biodiversité : les racines se développent en profondeur et les minéraux extraits du sol favorisent la pousse de raisins plus petits et concentrés afin de révéler le goût typique de ce terroir.






A L'OEIL

La magie d’un terroir mêlée au savoir-faire ancestral, dévoile une sublime teinte jaune or, soulignée par des reflets intensément dorés. Effervescence gracieuse d’une fine bulle assagie par la patine d’un élevage précis.


EN BOUCHE

Une texture ample aux accents d’agrumes juste confits, de fruits à chair blanche et jaune bien mûrs (orangettes au chocolat, pommes tapées et rhubarbe) sur fond de millefeuille de saveurs (gelée de coing, abricotine et cire d’abeille). Le vin est porté par un charme envoutant et expressif à la fois, où sa générosité transporte la finale vers du minéral délicieusement crayeux.


AU NEZ

Expression noble et racé, intensément sensoriel avec l’impact olfactif d’une grande complexité vineuse et élégante (céréales maltées, effluves florales d’acacias, genêt et fleur d’orangé). La résonnance d’un écrin minéral mettant en lumière les concentrations scintillantes d’un fruit mûr et intense (café torréfié, pain grillé, épices douces et tabac blond).


DÉGUSTATION

Un prolongement gustatif unique où chaque grand millésime rare comporte très peu de production (4800 bouteilles). Servi à température de cave (12/14°), cette micro cuvée offrira un appui merveilleux avec un Turbot sauvage ‘’ikejime’’ au café de Birmanie.


Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.



En parfait accord avec Daniel Manetti

Directeur de la Sommellerie - The Connaught, Londres


 Ma première rencontre avec le Clos Saint Hilaire fut avec le millésime 1999, j'ai eu le plaisir de le déguster au domaine au milieu du Clos, une expérience totalement immersive.
J'ai beaucoup aimé la texture ample, la rondeur du fruit, la tension qu'il montre au fil des millésimes, et sa grande complexité.
Le Clos St Hilaire donne un arôme ample, à dominante de petits fruits rouges, d'agrumes confits, de noisettes et d'amandes concassées et un boisé bien intégré. Essayez ce merveilleux champagne avec un vieux Comté ou un Parmesan, il se marie très bien avec la salinité et la noisette de ces fromages qui s'équilibrent avec la richesse du Champagne. Histoire de repousser un peu les limites habituelles, associez-le à un bon tartare Wagyu avec des copeaux de truffe noire sur le dessus. La structure compacte du Clos St Hilaire 2006 résiste parfaitement au tartare tandis que les caractéristiques terreuses du champagne se marient bien avec la truffe. Particulier et exclusif, il mérite méditation et attention. En hiver, je profiterai de déguster cette cuvée dans un chalet de campagne devant le feu pendant qu'il neige dehors. 




Cépages et élaboration


• Issu d’une parcelle unique d’un hectare de vieilles vignes plantées en Pinot Noir à Mareuil-sur-Aÿ en 1964, close et d’un seul tenant.


  • • Dosage : 1.9g/l 100 % vinifiés en fûts Maturation sur lies / en cave: 177 mois Formats disponibles: bouteille 4 800 bouteilles numérotées Temps de garde: plus de 10 ans